Immer wieder hört oder liest man in Berichten den Begriff Fettexplosion. Aber was passiert bei einer Fettexplosion ? Wie kann sie verhindert werden ?
Wir bedanken uns an dieser Stelle bei den Freiwilligen Feuerwehren Hamburg-Altona und Hamburg-Langenhorn, die uns diese Bilder zur Verfügung gestellt haben.
Eine Fettexplosion entsteht beim Eingießen von Wasser in brennendes Fett. Brennendes Fett hat eine Temperatur von weit über 100 Grad C. Wird Wasser in das brennende und dabei sehr heiße Fett geschüttet, sackt das Wasser in dem Topf oder der Friteuse aufgrund der größeren Dichte auf den Boden. Aufgrund der Oberflächenspannung des Wassers bilden sich kleine Wassertröpfchen. Sobald die Oberflächenspannung überwunden ist und der Wassertropfen auf 100 Grad C erwärmt wurde (Siedeverzug), verdampft das Wasser schlagartig. Da Dampf ein erheblich größeres Volumen hat als Wasser (1 Liter Wasser = 1.700 Liter Wasserdampf), tritt der Dampf explosionsartig aus dem Topf aus und reißt auf dem Weg nach oben das Fett mit. Die kleinen Fettröpfchen haben eine sehr große Oberfläche und verbrennen explosionsartig. Es bildet sich ein Feuerball, der nicht nur die Küche in Brand setzt und verwüstet, sondern auch schwere Verletzungen verursacht.
Was ist zu tun?
Schließen oder bedecken Sie den brennenden Topf oder die brennende Friteuse mit einem Deckel oder z.B. einer Decke luftdicht. So werden die Flammen erstickt und das Feuer gelöscht. Halten Sie das Gefäß geschlossen und lassen Sie es abkühlen. Ein solcher Brand kann ebenfalls mit Schaum, Löschpulver und Kohlestoffdioxid (CO 2) bekämpft werden (Sauerstoffabschluss).
Bekämpfen Sie niemals einen Fettbrand mit Wasser!